農家から、いただいた小麦粉は
薄力粉と強力粉に分けてありません。
だから、ひきやこしが、しっかりしています。
薄力粉と強力粉に分けてありません。
だから、ひきやこしが、しっかりしています。
材料(少人数)
1.小麦粉(農家御用達) 150g
2.ぬるま湯(夏は氷水) 90㏄
3.ドライイースト 2g
4.塩 小さじ3分の2
5.さとう 小さじ3分の2
6.オリーブオイル 大さじ1
1.小麦粉(農家御用達) 150g
2.ぬるま湯(夏は氷水) 90㏄
3.ドライイースト 2g
4.塩 小さじ3分の2
5.さとう 小さじ3分の2
6.オリーブオイル 大さじ1
これをすべてボールの中に入れて、よくこねます。 20分くらいかな・・
そしてボールごとラップをして発酵をまちます。
生地が2倍位になったらできあがり・・・。
そしてボールごとラップをして発酵をまちます。
生地が2倍位になったらできあがり・・・。
ピザ用材料 トッピング
1.ピザソース
2.ベーコン・エビなど
3.畑から採りたての、バジル・モロヘイヤ・ピーマン・トマト・ヒトモジ
とうがらし(赤、みどり)ホウレンソウなど旬のものなんでも・・・
4.Q・B・Bモッツァレラとろけるチーズ
1.ピザソース
2.ベーコン・エビなど
3.畑から採りたての、バジル・モロヘイヤ・ピーマン・トマト・ヒトモジ
とうがらし(赤、みどり)ホウレンソウなど旬のものなんでも・・・
4.Q・B・Bモッツァレラとろけるチーズ
★もっとモチモチ生地にしたい時は白玉粉を入れています。
あくまでも自己流なのでお許しください。
あくまでも自己流なのでお許しください。